117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Отказное письмо на товары, получение документа

Часто перед бизнесменами встает вопрос получения отказного письма. Рассылкой этого документа занимаются надзорные органы, владеющие результатами проверки всех необходимых данных, которые бизнесмен обязан предоставить заранее. Соответствующую заявку на получение документа составляют предприниматели, которые не требуют специальных проверок или оформления сертификата. 

Перечень продукции, допущенной к получению ОП, прописан в Постановлении, где указано, что те или иные товары допускаются к производству и реализации в РФ без документации, подтверждающей качество изделий и безопасность их применения.

Отказное письмо не имеет ограничения срока действия. Только изменения или поправки в законодательстве вправе ограничить или отменить время действия ОП.     

Цели оформления ОП

Документ официально подтверждает тот факт, что товар, который используется для осуществления торговых операций, не подлежит официальной сертификации. Он может понадобиться для предъявления торговому контрагенту, для участия в торгах или тендерах. Транспортировка товара через границу невозможна без предъявления отказного письма на таможне.   

Оформление и получение ОП

Основные этапы процедуры:

  • предприниматель составляет заявление;
  • предоставляет всю необходимую информацию о товарах, сопроводительные документы.

Выдается отказное письмо сертифицированными органами, имеющими аккредитацию и право на выдачу ОП.

Разновидности

Независимо от целей получения документа, будь то торговая деятельность или пересечение таможенного поста, содержание письма составляется по заранее установленной форме. Здесь указываются:

  • данные предпринимателя;
  • нормативы, на основе которых выдается документ.

По способу оформления ОП, документ может относиться к одной из категорий:

  • от МЧС в том случае, если товары не требуют предъявления пожарной сертификации.
  • От Роспотребнадзора в том случае, когда оформляется продажа товаров, не входящих в перечень, указанный в решении КТС.   

Товары, допущенные к получению ОП

Документ необходим и обязателен к предъявлению теми предпринимателями, в сферу деятельности которых входит торговля:

  • бижутерией;
  • ювелирными изделиями;
  • фурнитурой;
  • изделиями металлопроката;
  • спортинвентарем.

Необходимые документы

Предприниматель обязан предоставить:

  1. Заявку на получение письма.
  2. Подробную информацию о товаре.
  3. Всю техническую документацию, характеризующую процесс производства изделий.
  4. Международный контракт со всеми приложениями (накладными, спецификацией, сертификатами) в том случае, когда оформляется импортная доставка.

Помимо перечисленных документов, должны быть предоставлены заверенные экземпляры копий всех регистрационных данных предприятия или ИП, устава, если он был принят и утвержден.

Будьте в курсе всех новостей