117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Руководство по оформлению сертификата СТ-1

При ввозе товаров органы таможни запрашивают сертификаты, описывающие их происхождение. Такая процедура нужна для того, чтобы организовать контролирование продукции.


В каких ситуациях необходимо получение

Сертификаты требуются для:

  • предоставления органам таможни государства;
  • контролирования импорта и экспорта продукции;
  • использования льготных тарифов;
  • экспорта товаров без оплаты пошлины.

Дополнительно, сертификат СТ-1 требуется в ситуациях, когда предприниматель участвует в тендерах на приобретение продукции конкретных подгрупп.

Виды

Документы подразделяются на несколько видов, отличающихся особенностями процесса импорта и экспорта продукции:

  • СТ-1. Для продукции, экспортирование которой осуществляется на территорию СНГ.
  • СТ-2 требуется при экспортировании продукции в Сербию.
  • А – это особая форма документов для продукции, экспортирующаяся в Черногорию.
  • EAV оформляется при вывозе продукции во Вьетнам.

Оформление сертификата общей формы производится для надежного экспортирования товаров в остальные государства.

Кем выдается

Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации. Дополнительно, во всех регионах располагаются подразделения торгово-промышленной палаты, в которые могут прийти предприниматели, чтобы получить особую документацию. Такая документация позволяет подтвердить страну происхождения товара.

Процедура получения

Существует несколько этапов оформления СТ-1. Рассмотрим их подробнее:

  1. Подача соответствующего заявления в торгово-промышленную палату. В заявлении требуется указать численность продукции в единицах.
  2. Сбор необходимых документов (акт эксперта, свидетельство о регистрации предпринимателя и документ, удостоверяющий личность).
  3. Получение необходимых документов в торгово-промышленной палате. Стоит сказать, что все документы выдаются лицу, подавшему заявление.

Если акта нет, то требуется предъявить лицензию на изготовление продукции и сведения, которые подтверждают возможность выполнения производственной работы.

К предпринимателю предъявляется перечень требований при оформлении СТ-1:

  • необходимость указания в заявлении типа и метода транспортировки, массы и вида продукции;
  • наличие договора с контрагентом;
  • предоставление всех регистрационных документов;
  • составление специального письма на бланке изготовителя, в котором говорится об использовании или же отсутствии импортного сырья.

В ситуациях, когда предъявленная документация не соответствует сведениям, а также, когда предприниматель в указанные сроки не производит оплату за услуги, повышается вероятность получения отказа.

Способ проверки сертификата СТ-1

Все ТПП осуществляют ведение реестра сертификатов, которые были выданы предпринимателям. Все данные структурируются в объединенную базу. Такой реестр позволяет легко и быстро осуществить проверку подлинности сертификата.

Будьте в курсе всех новостей