117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Система добровольной сертификация продукции товаров и услуг Формирование цены сертификации соответствия услуг и продукции Сертификации продукции и товаров Обязательная сертификация продукции Формирование цены декларации и услуга ее оформления Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Чтобы определенные товары попали на полки магазинов или продавались оптовикам, нужно понимать, когда нужна обязательная сертификация продукции, какие товары проходят. Она представляет собой форму государственного контроля, направленную на создание безопасных условий для использования изделия или получения услуги потребителем.

Ранее действовало Постановление Правительства РФ № 982 от 31.12.09 года, которое утратило силу. Сейчас актуально Постановление Правительства РФ № 2425, вступившее в силу 01.09.22 года. Оно будет действовать до 01.09.28 года.

Обязательная сертификация продукции: когда нужна

Сертификат подтверждает, что продукция безопасна для потребителя, внешней среды. Уполномоченные лица проверяют, соответствует ли изделие требованиям законов РФ, международных стандартов, строительных, санитарных норм и тд.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, указанный в Постановлении № 2425, распространяется не только на товары отечественного производства, но и на подобные импортные изделия. Их ввоз на российскую территорию не допускается без наличия сертификата соответствия.

Товары, подлежащие обязательной сертификации в рамках ГОСТ, указаны в актуальных технических регламентах Российской Федерации. Таким образом, чтобы понять, нужно ли пройти процедуру для определенных товаров, нужно изучить внушительную нормативно-правовую базу. Это очень долго и сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Изделия, не включенные в список продукции для обязательной сертификации, но требующие подтверждения соответствия, должны пройти декларирование. По ее результатам выдается декларация соответствия, подтверждающая качество товара.

Обязательная сертификация продукции и услуг: списки

В целом, сертификат нужен для товаров:

  • в машиностроительной области;
  • с/х. производства;
  • в области электротехнической промышленности;
  • в сфере легкой промышленности;
  • продуктов питания;
  • оборудования медицинского назначения;
  • производственного сырья;
  • продукции деревообрабатывающей области;
  • средств для индивидуальной защиты;
  • пиротехнических изделий;
  • тары;
  • производственно-технического оборудования;
  • оружия;
  • препаратов для лечения животных;
  • строительных изделий.

Перечень услуг подлежащих сертификации:

  • торговые;
  • бытового плана;
  • в сфере туризма;
  • строительные;
  • связи;
  • транспортные (по перевозке пассажиров);
  • в сфере общепита.

Из этих списков становится ясно, что обязательная сертификация работ и услуг необходима для продукции или услуг, представляющих повышенную опасность для человека, например, салютов, услуг по перевозке людей и общественного питания.

Сертификат, полученный в рамках обязательной процедуры, действует по всей России. Действия в области сертификации осуществляются уполномоченным органом –  Госстандартом, но в некоторых ситуациях подобной деятельностью могут заниматься органы исполнительной власти.

Если товар или услуга не имеет соответствующего сертификата, то это грозит организации или предпринимателю крупным административным штрафом (для юридических лиц – до 300 000 рублей), поэтому важно вовремя пройти процедуру соответствия, чтобы законно выйти на российский рынок.

Компания AllSert имеет большой опыт в области сертификации и декларирования и готова помочь вам оформить разрешительные документы в кратчайшие сроки. Мы работаем с любым регионом РФ на основе заключенного договора. На нашем счету несколько тысяч успешно оказанных услуг.

Будьте в курсе всех новостей