117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Продление действия временных мер в области сертификации

Решением Совета ЕЭК от 21.01.22, №8, продлены действия мер, принимавшихся в качестве временных, на период пандемии, а также предложен ряд изменений в регламент, зарегистрированный под номером 019/2011 в странах Таможенного Союза (ныне, ЕАЭС).

Основные изменения

Главным из них является официальное продление экономической комиссией (ЕЭК) «ковидных» мер, регламентирующих отдельные положения сертификации продукции, производимой серийно, до 10.01.23. Кроме этого, добавлена пара, весьма важных, уточнений, определяющих порядок их применения:

  • уполномоченные органы государств-членов Евразийского союза, теперь обязаны сдавать ЕЭК ежеквартальные отчёты, в которых перечисляются все меры, принятые в рамках выполнения данного решения, но и конкретные действия, принятые к национальным органам, занимающимся вопросами сертификации, за допущенные ими нарушения установленных процедур оценки;
  • им предоставлено право дистанционной организации аудита производства, осуществляемой в процессе периодических проверок товаров. Временными мерами предусматривались исключительно переносы сроков аудита на полгода, либо испытания продукции.

Краткая информация о временных мерах

Последовательность предусмотренных послаблений касается следующих правовых и технических вопросов сертификации (декларирования), прорабатываемых в рамках подтверждения фактической безопасноститаких изделий, как СИЗ, требованиям действующего регламента и существующим стандартам.

  1. Введение дистанционной оценки.
  2. Разрешение использования результатов предыдущего анализа состояния производства (для процедуры сертификации серийно производимой продукции, в случаях):
    • отсутствия информации о допускаемых нарушениях требований ТР;
    • при выполнении предыдущего анализа той же организацией;
    • после проверки прошло менее 2 лет;
    • продукция оставалась неизменной.
  3. Если инспекцию, по ранее выданным сертификатам, в силу ограничительных мер, очно провести невозможно, разрешено делать это дистанционно (вариант, отодвигать сроки проверки до полугода.
  4. В случае невозможности использования предыдущего аудита производства для оформления новых сертификационных документов, разрешено повторить проверку дистанционно.
  5. В последнем случае, в число объектов проверки, разрешено включать:
    • входной контроль;
    • осуществляемые технологические процессы;
    • состояние инфраструктуры;
    • используемые средства измерений;
    • организацию управления оборудованием, осуществляющим контрольные функции;
    • приёмочный контроль.
  6. Другие объекты подвергаются проверке путём анализа документов.
  7. В качестве формы осуществления дистанционной оценки установлена онлайн-трансляция. В ней должны участвовать представители производителя и инспектирующего органа. Видеотрансляция ведётся непрерывно, с обязательным указанием геолокации конкретного места производства.
  8. Если оценка осуществляется дистанционно, в сертификате проставляется пометка об этом. Видеоматериалы хранятся совместно с иной доказательной базой. По запросу их требуется предоставлять Росаккредитации.
  9. Представитель производителя имеет право отбирать образцы самостоятельно, с дистанционным контролем процесса, сертифицирующим органом.
  10. При отборе требуется присутствие представителей экспертной организации, изготовителя, осуществляется онлайн трансляция (непрерывно) с указанием геолокации.
  11. Если требования по организации дистанционной оценки выполнить в полном объёме невозможно (онлайн-трансляция, непрерывность, геолокация), проводить её запрещено.
  12. При отсутствии возможности, очной/заочной, проверки производства, сертификат оформляется не на серию, а на партию.
Будьте в курсе всех новостей