117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Разрешительные документы, которые получают с целью подтвердить соответствие продукции, могут признаваться недействительными. Возникает это после самостоятельной заявки от держателя, а также при обнаружении нарушений, либо при ликвидации органа сертификации (ОС) из списка аккредитованных фирм. Помимо признания документов недействительными, их срок действия может быть приостановлен в связи с обнаружением нарушений в ходе проверки. 21.06.2021 года в силу вступили положения ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании». Для их исполнения был выпущен проект дополнительный проект постановления Правительства РФ.

Вопросы, рассматриваемые на общественном обсуждении

Обсуждение деталей проекта проводилось в России несколько недель в общественном порядке. В результате было принято решение, что проект будет регулировать:

  1. Признание, либо приостановление действия документов, оформленные и прошедшие регистрацию.
  2. Возобновление использования сертификатов, и наоборот, прекращение их использования.
  3. Действия с декларациями, необходимые для их использования и для приостановления их использования.
  4. Признание документов недействительными.

Накладывать ограничения на декларирование могут сами заявители, надзорные органы и Росаккредитация. Федеральная служба (ФС), созданная в 2011 году, контролирует работу аккредитованных лиц, а также ведет официальные реестры и наблюдает за корректностью данных в них.

На СС это могут сделать те же представители, кроме заявителя. Вместо него выступает орган по сертификатам. Возобновлять «работу» деклараций вправе органы госнадзора и Росаккредитация.

Обновленный порядок регистрации в отношении ДС начал применяться с июня 2021 года.

Что необходимо включать в заявку о регистрации декларации?

В заявку включают:

  1. Информацию о заявителе.
  2. Сведения о производителе, персональный номер компании и иные идентификаторы.
  3. Коды ТН ВЭД и ОКПД 2.
  4. Нормативные акты и ТР, на соответствие которым товар прошел подтверждающую проверку.
  5. Информацию об объекте декларирования.
  6. Перечень документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров.

Надзорные органы могут принять решение о приостановлении действия декларации в связи с обнаружением фактов несоответствия товаров и документации заявленным требованиям.

Особенности регистрации разрешительной документации и принятия решений об их применении

Для га

ОС обязан в течение 3-х дней провести регистрацию декларации. Далее информацией начинает заниматься Росаккредитация, которая в течение следующих 3-х дней заносит данные в реестр и создает персональный регистрационный номер. Изменение информации после в уже зарегистрированную декларацию запрещено. Если изменения необходимы, то документ выпускается заново.

Возможность восстановления документа после прекращения его действия принимается представителями государственных органов или Росаккредитацией. Для каждого представительства устанавливается список случаев, при возникновении которых они могут принимать подобные решения.

В полномочия ФС по аккредитации входит возможность приостановить действие и деклараций, и сертификатов. Это происходит при их несоответствии требованиям, а также при расхождении информации с реестром. Аналогичная работа проводится при выявлении случаев, которые являются прямым основанием для «аннулирования» документации.

Сведения о «работе» сертификата соответствия (СС) имеется в реестре. После прекращения или возобновления его действия данные направляются заявителю и аккредитованному органу сертификации в форме уведомления. Смена статуса сертификата вносится в реестр сразу, а уведомление направляется заявителю и органу, выдавшему сертификат.

Будьте в курсе всех новостей