117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Система добровольной сертификация продукции товаров и услуг Формирование цены сертификации соответствия услуг и продукции Сертификации продукции и товаров Обязательная сертификация продукции Формирование цены декларации и услуга ее оформления Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Выбирая товары на маркетплейсе, покупатель хочет быть уверен в том, что изделие будет качественным и безопасным. В соответствии с действующим законодательством, у продавца должен быть документ, подтверждающий качество продукции. В противном случае поставщику придется оплатить штраф.

Законодательная база

Требования сертификации и декларирования товаров регламентированы:

  • Постановлением Правительства РФ.
  • Гражданским кодексом.
  • Законом «О защите прав потребителей».

Продавец, желающий выставить свой товар на маркетплейсе, должен предоставить администрации торговой платформы сертификат или декларацию соответствия, отказное письмо.

Различия между документами

В зависимости от особенностей товара, технологии его производства и требований маркетплейса, отличаются:

  • сертификат соответствия подтверждает, что изделие удовлетворяет требования стандартов и регламентов. Образец товара в обязательном порядке проходит экспертизу в специализированном лабораторном центре. Срок действия сертификата не превышает 5 лет: по окончании установленного периода процедура проводится повторно.
  • декларация соответствия. Для ее получения необходимо собрать пакет документации и передать его в соответствующую аттестованную организацию.
  • отказное письмо. В письме не может быть указано более 10 единиц товара. Для его оформления необходимо направить документы в аккредитованный профильный центр сертификации и дождаться решения.

Для каких товаров нужен сертификат

Уточнить перечень товаров, для которых необходимо получить сертификат соответствия или как его часто называют сертификат качества, можно у администрации маркетплейса или посмотреть в едином перечне продукции подлежащей подтверждению соответствия. Как правило, это строительные материалы, бытовая техника и инструмент, спортивный инвентарь,  игрушки, детская одежда.

Обязательному декларированию подлежат: пищевая продукция, столовая посуда, одежда для взрослых, моторные масла и смазки, средства от комаров и клещей, косметика, мелкая галантерея. В отказном письме могут быть указаны аксессуары для волос и гаджетов, бижутерия, канцелярские принадлежности, зонты, сувениры, товары для рукоделия, а также кухонные принадлежности.

В каких случаях требуется предоставление подтверждающих документов

Основной причиной требования со стороны администрации маркетплейса предоставить документацию являются, требования законодательства, а также жалобы со стороны покупателей. При поступлении такого запроса продавец должен в течение 3 дней предоставить соответствующую документы; в противном случае продажи будут приостановлены.

Последствия отсутствия документов на товары

Тем продавцам, у которых сертификат, подтверждающий качество товара, отсутствуют, необходимо быть готовыми к тому, что покупатель может обратиться с жалобой в надзорные органы. В соответствии с действующим законодательством, размер штрафа за такое нарушение достигает 300 000 рублей.

Процедура сертификации и перечень документов

Для сертификации продукции необходимо подготовить учредительные документы предпринимателя, заявление, технические условия на  продукт или  используемые при производстве ГОСТы.

Процедура установления соответствия качества проводится в несколько этапов:

  1. Проверка документации, выбор схемы сертификации.
  2. Отбор и испытания  образца продукции.
  3. Указание недочетов в случае их обнаружения.

По результатам экспертизы принимается решение о выдаче сертификата.

Заключение

Сотрудничество с маркетплейсом требует от продавца наличия определенного пакета документов. Их отсутствие может стать причиной не только наложения штрафных санкций, но и отказа в сотрудничестве со стороны торговой платформы.

Будьте в курсе всех новостей