117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

12 шагов, выполнения которых требует разработка и внедрение системы ХАССП – мероприятия, которые являются обязательными для предприятий, действующих в сфере производства продуктов питания. Построение данной системы проводится в несколько этапов: руководителю предприятия необходимо назначить ответственного за внедрение системы, а также разработать схему реализации процесса. Для того чтобы она принесла желаемый эффект, проводится обучение персонала.

Требования по ХАССП и законы в 2022 году

Действующие на территории России законы и нормативно-правовые акты требует обязательного применения системы ХАССП на предприятии в 2022 году при условии, что деятельность направлена на выпуск продуктов питания. Правило определяется Техническим регламентом Таможенного союза.

Кроме того, следует обратить внимание на такие правила и условия, определяемые государственными нормативно-правовыми актами, как:

  • Зарубежные производители продукции обязаны обеспечить процессы производства, хранения и транспортировки в соответствии с установленными правилами и нормами безопасности, перечень которых зависит от типа продукта.
  • Процесс изготовления, требующий соблюдения норм безопасности, должен быть разработан, применен и поддерживаться на основании принципов ХАССП.
  • Предприятия, ведущие деятельность в сфере общественного питания, обязаны обеспечить контроль над производством – организационные мероприятия, анализы и испытания, проводимые в условиях лаборатории.

Соблюдение правил и требований, установленных законодательством относительно системы ХАССП – отличная возможность избежать штрафов со стороны надзорных органов, обеспечить безопасность процессов изготовления продукции, а также снизить риски возникновения недовольств со стороны покупателей относительно качества продуктов питания.

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?

В соответствии с КоАП РФ, нарушения, негативно влияющие на пищевую безопасность, могут привести к таким наказаниям, как:

  • Штрафные санкции, размер которых варьируется в диапазоне от 100000 до 300000 рублей за нарушение технического регламента, условий организации производственного процессу, хранения или торговли.
  • Выплаты размером до 600 00 рублей за совершение действий, которые повлекли за собой вред жизни и здоровью граждан.
  • Конфискация имущества предприятия, ограничение деятельности сроком до 3 месяцев, а также выплата размером до 1000000 рублей за повторное нарушение требований в течение 12 месяцев.
  • Штраф размером до 300 тыс рублей за использование маркировочного знака, не соответствующего техническому регламенту.

Проведение проверок — плановых и тех, которые не внесены в график — входит в компетенцию контролирующих органов: они имеют право на контроль деятельность предприятий в области организации питания. Важно отметить, что ответственность за установленные несоответствия несут не только руководители, но и работники компании.

Будьте в курсе всех новостей