117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции

Декларация о соответствии ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Оформление декларации о соответствии на мясную продукцию в Allsert. Предлагаем получить сертификацию и декларирование безопасности на пищевую мясную продукцию. 8(495) 720-77-46. Ускоряете процесс сертификации и экономите средства в 2-3 раза.

декларация 034 2011
декларация на мясную продукцию

Декларация о соответствии на мясную продукцию 034/2013

Изготовление на технологических линиях, ввоз и вывоз за пределы страны, хранение на складах и полках супермаркетов, транспортирование к месту реализации мясной продукции невозможно без ряда нормативных и товаросопроводительных документов. В списке важных бумаг главная роль отведена декларации о соответствии установленным требованиям. Оформить этот заявительный акт без участия посторонних лиц возможно, но проблематично хотя бы по той причине, что требует профессиональных знаний в области таможенного законодательства ЕАЭС. В таком деле не обойтись без квалифицированных специалистов, которые быстро и качественно подготовят необходимый пакет документов.
Комментарий от эксперта! Декларация на мясную продукцию имеет равнозначную юридическую силу в любом населенном пункте государства-участника евразийской экономической коалиции. Документ оформляется в рамках обязательного шаблона на листе белой мелованной бумаги формата А4 на 1 вид или ассортиментный ряд продукции 1 раз в 3-5 лет и подлежит перерегистрации в случае изменения исходных данных об изготовителе, товаре, а также по обоснованному желанию заявителя.
Таможенный союз (ТС) – альянс государств, превращающий их территории в некую единую зону свободной торговли без таможенных пошлин. Суть подобного союза – межгосударственная интеграция. Безусловная выгода для участников – снижение экономических затрат в процессе изготовления и реализации товаров.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС является правопреемником ТС) – новое инновационное содружество, появившееся в 2015 г. и расширившее рамки ТС до единого юридического поля в торговле теперь уже для 5 стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.
Технический регламент на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013) – свод правил, призванный обеспечить безопасность и качество мяса убойных животных и продуктов его переработки. Установленные требования исключают появление химических, биологических и физических рисков для жизни, здоровья и имущества потребителей при употреблении «объектов технического регулирования» данного федерального закона.
Декларация о соответствии (ДС) мясной продукции требованиям ТР ТС (ЕАЭС) – официальный «манифест» изготовителя о том, что его товар полностью соответствует нормам безопасности этого технического регламента и других ТР, регулирующих производство в мясной отрасли.
Производителям не стоит путать 2 понятия: «декларирование» и «сертификация», чаще их еще называют сертификат на пищевую продукцию. Главное отличие этих документов заключается в том, что при декларировании пищевой продукции за  декларацию целиком и полностью отвечает заявитель, а при сертификации пищевой продукции в оформлении сертификата задействованы аккредитованные в данной области уполномоченные лица, которые тоже ставят подтверждающие подписи на акте соответствия продукции. В качестве таких сторонних организаций чаще всего выступают органы сертификации, имеющие в штате компетентных экспертов.

Объекты технического регулирования ТР ТС 034/2013

В процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента с целью дальнейшей реализации в качестве готового изделия или в качестве сырья для партнеров и смежников подлежит широкая линейка мясных продуктов:

  • мясо всех видов убойных животных с включением костной ткани или без нее в охлажденном или замороженном состоянии за исключением мяса птицы и кроликов;
  • субпродукты, под которыми подразумеваются продукты убоя в виде внутренних органов, голова, хвост, конечности, мясная обрезь;
  • мясорастительные продукты с массовой долей мясных компонентов от 30 до 60 %;
  • мясосодержащие изделия с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60 %;
  • жир-сырец (жировая ткань), в том числе в топленом формате;
  • кровь, кость и продукты их переработки;
  • бескостное мясо в виде пастообразной массы (механическая обвалка);
  • сырье кишечное и коллагенсодержащее, а также желатин;
  • продукты из мяса, в том числе варено-запеченные деликатесы;
  • колбасные изделия в соответствии с видом используемой технологии: вареные, сыровяленые, сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, жареные, кровяные, ливерные, зельцы, паштеты, студни, холодцы, колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов;
  • полуфабрикаты и кулинарные изделия высокой и низкой степени готовности;
  • консервы (рубленые, ветчинные, фаршевые, паштетные, кусковые, пастообразные, пюреобразные, гомогенизированные и крупноизмельченные для потребителей юного возраста);
  • бульоны, полученные путем варки и последующего сгущения жидкой массы;
  • сухие продукты на основе мяса;
  • изделия из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • готовая продукция для детского питания.

Не возникнет необходимости создавать и регистрировать декларацию на мясную продукцию, производимую на территории личного подсобного хозяйства в целях домашнего использования, кулинарные изделия и блюда, подаваемые в точках общественного питания и не предназначенные для реализации «на вынос», пищевые продукты, в рецептуре которых содержится менее 5 % мясных ингредиентов.

Какие регламенты «работают» при регистрации ДС на мясную продукцию и как получить декларацию на пищевую продукцию?

Алгоритм взаимодействия с техническими регламентами для заявителей прост: надо ознакомиться с действующим документом в поле деятельности предприятия и выяснить, является ли производимая продукция (товар, услуга) объектом технического регулирования соответствующего федерального закона/регламента. Если это так, избежать оформления декларации или сертификата ТР ТС или ЕАЭС не получится.
В специализированном бланке декларации на мясную продукцию (при получении деклараций на пищевую продукцию) помимо основополагающего документа ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» будут еще задействованы следующие нормативные документы:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Провести процедуру оформления и регистрации ДС т.е. получение деклараций на пищевую продукцию может с полным юридическим на то основанием любой гражданин страны-участницы международного альянса ЕАЭС, официально уполномоченный компании – производителя мясной продукции. Внизу документ венчает печать организации-заявителя и подпись ее руководителя с полной расшифровкой. Кропотливые услуги, требующие скрупулезного внимания и суммы определенных знаний, часто заказывают в аккредитованных центрах сертификации или у коммерческих посредников. Стоимость подобного рода работ серьезно варьируется и имеет широкий диапазон. Цена складывается из затрат исполнителя услуги во временном измерении и необходимости привлечения компетентных экспертов в сложных ситуациях, вызывающих сомнения и вопросы по оформлению.
Обратите внимание! Определить заранее точную стоимость оформления и внесения декларации в единый реестр не представляется возможным ввиду множества нюансов. Расчет затрат производится в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.
Проверки правильности оформления документа наступает черед его регистрации в реестре учреждения, называемого Росаккредитацией. ДС присваивается «личный» номер для хранения в электронном виде до момента окончания действия. Администрация предприятия-изготовителя и другие заинтересованные лица всегда могут ознакомиться с содержанием ДС в любое удобное для них время и распечатать документ для передачи партнерам и покупателям. Декларацию о соответствии на мясную продукцию нельзя передавать другим владельцам, продавать или менять ее содержание, да это технически и не представляется возможным.
Преимущества регистрации декларации очевидны:

  • изготовителю не придется работать «под черным флагом» и осуществлять торговые операции без нужных товаросопроводительных документов;
  • наличие декларированного «билля о честности намерений» позволяет работать с серьезными сетевыми корпорациями, а большинство потребителей предпочитает делать покупки именно в супермаркетах;
  • в ходе проведения процесса декларирования опытные эксперты помогут выявить «узкие» места на технологических линиях, окажут консультативную поддержку, помогут с актуализацией нормативных документов предприятия (ТУ, ТИ, СТО, ППК);
  • процедура регистрации декларации облегчит производственный контроль и позволит изготовителю узнать точные данные о безопасности и качестве своей продукции посредством ее лабораторных испытаний.

Невыполнение требований федерального закона (отсутствие на предприятии деклараций) строго караются. Штрафы для юрлиц исчисляются в цифрах с 5-ью нулями: до 300 000 рублей (при первичном нарушении), до 450 000 рублей (при повторном нарушении).

Какие сведения потребуются для оформления ДС и что в ней отражено

Для того чтобы зарегистрировать ДС в органе по сертификации или самостоятельно зарегистрировать в росаккредитации необходимо предоставить следующую информацию:

  • реквизиты ОГРН (ОГРНИП), ИНН;
  • адрес места регистрации для ИП, юридический и фактический адрес осуществления деятельности для остальных юридических лиц;
  • контактный телефон на случай предъявления претензий к качеству и безопасности продукта и электронный адрес (e-mail);
  • сведения о нормативном документе, по которому изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • ассортимент изделий и их классификация при необходимости;
  • протоколы испытаний образцов продукции в аккредитованной или аттестованной лаборатории;
  • договор поставки (контракт), спецификация, коносамент, инвойс, счет-фактура или транспортная накладная в случае оформления ДС на партию товаров при экспорте и импорте;
  • сертификат происхождения товара форма СТ-1 или А (для ввозимой продукции);
  • ветеринарные документы.

Помимо вышеуказанного перечня документов при оформлении декларации о соответствии продукции требованиям, установленным ТР ТС и ЕАЭС, могут понадобиться дополнительные исследования изделий в рамках их идентификации и отнесению к определенному виду, марке или сорту.
Мясная продукция – зона повышенного риска для потребителей, поэтому при подтверждении соответствия санитарно-гигиеническим требованиям безопасности, обязательно проводятся многочисленные лабораторные исследования.
Какие показатели безопасности нормируются в ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011 для мяса Технический регламент на мясную продукцию выдвигает много требований к химической и микробиологической чистоте продукта. Условно показатели безопасности, по которым будет вынесен вердикт товару, можно поделить на те, которые предписано проверять по ТР ТС 034/2013 (они более узкоспециализированные) и общие, характерные для многих других пищевых продуктов и собранные на страницах ТР ТС 021/2011. Если свести потенциальные риски в единый список, то получится следующая картина:

  • микробиологические показатели: l. monocytogenes, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), сульфитредуцирующие клостридии, S. aureus, E. Coli, бактерии рода Proteus, бактерии рода Enterococcus, плесени, дрожжи;
  • химическая контаминация: токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), для консервированных продуктов в жестяных банках добавляются олово и хром, пестициды (гексахлорциклогексан альфа, бета, гамма-изомеры, ДДТ и его метаболиты), нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), радионуклиды (цезий-137), диоксины, бенз(а)пирен;
  • остатки ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков).

Для отнесения мясных изделий к определенной группе и категории (А, Б, В, Г, Д) потребуется выполнение идентификационных исследований: массовая доля жира, белка, крахмала, влаги, поваренной соли, общего фосфора в пересчете на Р2О5.
На основании лабораторных анализов мясной продукции оформляется протокол испытаний, который ложится в основу подтверждения соответствия при регистрации декларации.

Немного информации о схемах декларирования

В законодательстве Таможенного союза и Евразийского экономического альянса применяется несколько схем декларирования. Последовательность действий при оформлении ДС зависит от выбранной схемы декларирования и исходных данных о товаре:

  • 3Д: исследования продукции проводит аккредитованная лаборатория, производственный контроль находится «на совести» изготовителя, вид производства – серийный выпуск, заявитель работает во владениях одной из стран ЕАЭС или представляет иностранного «агента»;
  • 4Д: анализы продукции, отобранной от определенной партии, поручаются аккредитованному лабораторному центру, вид ДС – декларация на партию или единичное изделие, заявитель (поставщик или продавец) является полноправным юридическим лицом, проживающим и работающим на территории любого государства ЕАЭС;
  • 6Д: испытания изделий проводятся строго в аккредитованной лаборатории (центре), предприятие-изготовитель обязано иметь сертификат соответствия СМК (системы менеджмента качества) с регулярным инспекционным и производственным контролем, вид производства – бесперебойный серийный выпуск, заявителем может выступать юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Таможенного союза или компания, уполномоченная иностранной корпорацией.

Подробное знакомство с процедурой декларирования позволяет сделать однозначный вывод: составление ДС и ее внесение в реестр ЕАЭС лучше поручить сведущим в этой деятельности людям. Наша компания с удовольствием возьмет сложные хлопоты о декларации на себя и порадует заказчиков быстрым и блестящим результатом.

Декларация о соответствии: осознанная необходимость, принципы регистрации, участники процесса.
Законодательные аспекты, термины и определения.

Наши специалисты:

Все вопросы решаются людьми, которые компетентны в своей области работы. Позвоните нам, чтобы уточнить детали, которые могут повлиять на сроки выполнения работ. В основном это будет консультацией, после которой многие вопросы для Вас будут понятны, и Вы сможете спокойно действовать.

Владимир Игнатьев

Руководитель отдела по сертификации

Владимир Игнатьев
Консультация
Рита Бобровская

Эксперт по сертификации

Рита Бобровская
Консультация
Валентина Дылдина

Эксперт по сертификации

Валентина Дылдина
Консультация
Татьяна Игнатьева

Эксперт по сертификации

Татьяна Игнатьева
Консультация

О нас в цифрах:

1467

Сертификатов тр тс

6418

Деклараций тр тс

4677

Экспертных заключений

5921

Госрегистраций

Рекомендованные услуги

Будьте в курсе всех новостей