Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписывает производителям назначать срок годности своей продукции. Этот срок должен быть подтвержден лабораторными испытаниями. Особенно если сроки, указанные производителем продукции, отличаются от сроков, указанных в ГОСТах, необходимо подтвердить этот срок документом — протоколом испытаний на срок годности.
Испытания пищевой продукции на соответствие сроков годности
Определение срока годности проводится на основании:
- в документе МУК 4.2.1847-04 изложены критерии и сроки определения времени сохранения качества и безопасности, а также полезных свойств продуктов питания;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 определяет необходимые санитарные и нормативные меры, которые должны быть приняты, чтобы гарантировать, что пищевые продукты сохраняют свои ценные свойства во время производства, транспортирования и реализации продукции.
Порядок определения срока годности
Для того чтобы установить срок годности в соответствии со стандартом, необходимо выполнить несколько шагов в процессе испытаний:
- Сбор документации.
- Отбор образцов для исследования.
- Проведение испытаний в лабораторных условиях.
- Анализ полученных результатов, выявление оптимального срока годности для товара.
- Оформление протокола с указанием всех выявленных экспериментальным путем показателей, предоставление его заявителю.
От трех разных партий отбираются образцы, чтобы гарантировать достоверность проводимых испытаний, подтверждаемую аккредитацией лаборатории. Они хранятся в определенных условиях, и любые изменения, происходящие в течение установленного нормативного срока, фиксируются в протоколе. Основные критерии оценки:
- органолептические (вкус, запах, внешний вид, цвет);
- микробиологические, токсикологические;
- физико-химические (например, кислотность);
Для отчета об испытаниях не требуется специальной формы или бланка, он должен быть оформлен на листе формата А4 и заверен печатью лаборатории (или другой соответствующей организации) и подписью ответственного эксперта и обязательно должен быть зарегистрирован в реестре росаккредитации.
Перечень документов необходимых для испытания продукции на срок годности
Подача заявки на проведение срока годности продуктов питания требует предоставления пакета документов. К основным из них относятся:
- нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ);
- свидетельства ОГРН, ИНН, копии устава;
- обязательные сертификаты и декларации на товар;
- описание продукции в произвольной форме (состав, назначение и т.д.);
- добровольные сертификаты соответствия (при наличии);
- договор поставки, инвойсы, спецификации – в случае импорта товара;
- документы, подтверждающие длительность и условия хранения до проведения испытаний – протоколы ранее проведенных испытаний, отчеты (при наличии).
Преимущества сотрудничества с нашей компании
Сотрудничество с нами позволяет:
- определить с помощью лабораторных процедур точный срок, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные характеристики и пригоден для использования;
- разработать программы производственного контроля для наиболее эффективного хранения и доставки продуктов;
- изучить состав пищевой продукции и выбрать вспомогательные компоненты (консерванты и т. д.), которые позволят употребление в пищу в течение длительного времени без снижения его качества и безопасности;
- на основании испытаний и изменения свойства продукта, снизить убытки от преждевременного снятия с реализации товара.
Если вам нужна помощь в проведении испытаний и оформления таких протоколов, центр сертификации компания AllSert готова помочь! Свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону +7(495)720-77-46 или заполните заявку на сайте уже сегодня. Обращаясь к нам, вы можете снизить свои расходы, расширить ассортимент и увеличить срок, в течение которого его продукцию можно реализовать.