Декларация о соответствии на мясную продукцию 034/2013
Изготовление на технологических линиях, ввоз и вывоз за пределы страны, хранение на складах и полках супермаркетов, транспортирование к месту реализации мясной продукции невозможно без ряда нормативных и товаросопроводительных документов. В списке важных бумаг главная роль отведена декларации о соответствии установленным требованиям. Оформить этот заявительный акт без участия посторонних лиц возможно, но проблематично хотя бы по той причине, что требует профессиональных знаний в области таможенного законодательства ЕАЭС. В таком деле не обойтись без квалифицированных специалистов, которые быстро и качественно подготовят необходимый пакет документов.
Комментарий от эксперта! Декларация на мясную продукцию имеет равнозначную юридическую силу в любом населенном пункте государства-участника евразийской экономической коалиции. Документ оформляется в рамках обязательного шаблона на листе белой мелованной бумаги формата А4 на 1 вид или ассортиментный ряд продукции 1 раз в 3-5 лет и подлежит перерегистрации в случае изменения исходных данных об изготовителе, товаре, а также по обоснованному желанию заявителя.
Таможенный союз (ТС) – альянс государств, превращающий их территории в некую единую зону свободной торговли без таможенных пошлин. Суть подобного союза – межгосударственная интеграция. Безусловная выгода для участников – снижение экономических затрат в процессе изготовления и реализации товаров.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС является правопреемником ТС) – новое инновационное содружество, появившееся в 2015 г. и расширившее рамки ТС до единого юридического поля в торговле теперь уже для 5 стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.
Технический регламент на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013) – свод правил, призванный обеспечить безопасность и качество мяса убойных животных и продуктов его переработки. Установленные требования исключают появление химических, биологических и физических рисков для жизни, здоровья и имущества потребителей при употреблении «объектов технического регулирования» данного федерального закона.
Декларация о соответствии (ДС) мясной продукции требованиям ТР ТС (ЕАЭС) – официальный «манифест» изготовителя о том, что его товар полностью соответствует нормам безопасности этого технического регламента и других ТР, регулирующих производство в мясной отрасли.
Производителям не стоит путать 2 понятия: «декларирование» и «сертификация», чаще их еще называют сертификат на пищевую продукцию. Главное отличие этих документов заключается в том, что при декларировании пищевой продукции за декларацию целиком и полностью отвечает заявитель, а при сертификации пищевой продукции в оформлении сертификата задействованы аккредитованные в данной области уполномоченные лица, которые тоже ставят подтверждающие подписи на акте соответствия продукции. В качестве таких сторонних организаций чаще всего выступают органы сертификации, имеющие в штате компетентных экспертов.
Объекты технического регулирования ТР ТС 034/2013
В процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента с целью дальнейшей реализации в качестве готового изделия или в качестве сырья для партнеров и смежников подлежит широкая линейка мясных продуктов:
- мясо всех видов убойных животных с включением костной ткани или без нее в охлажденном или замороженном состоянии за исключением мяса птицы и кроликов;
- субпродукты, под которыми подразумеваются продукты убоя в виде внутренних органов, голова, хвост, конечности, мясная обрезь;
- мясорастительные продукты с массовой долей мясных компонентов от 30 до 60 %;
- мясосодержащие изделия с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60 %;
- жир-сырец (жировая ткань), в том числе в топленом формате;
- кровь, кость и продукты их переработки;
- бескостное мясо в виде пастообразной массы (механическая обвалка);
- сырье кишечное и коллагенсодержащее, а также желатин;
- продукты из мяса, в том числе варено-запеченные деликатесы;
- колбасные изделия в соответствии с видом используемой технологии: вареные, сыровяленые, сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, жареные, кровяные, ливерные, зельцы, паштеты, студни, холодцы, колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов;
- полуфабрикаты и кулинарные изделия высокой и низкой степени готовности;
- консервы (рубленые, ветчинные, фаршевые, паштетные, кусковые, пастообразные, пюреобразные, гомогенизированные и крупноизмельченные для потребителей юного возраста);
- бульоны, полученные путем варки и последующего сгущения жидкой массы;
- сухие продукты на основе мяса;
- изделия из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- готовая продукция для детского питания.
Не возникнет необходимости создавать и регистрировать декларацию на мясную продукцию, производимую на территории личного подсобного хозяйства в целях домашнего использования, кулинарные изделия и блюда, подаваемые в точках общественного питания и не предназначенные для реализации «на вынос», пищевые продукты, в рецептуре которых содержится менее 5 % мясных ингредиентов.
Какие регламенты «работают» при регистрации ДС на мясную продукцию и как получить декларацию на пищевую продукцию?
Алгоритм взаимодействия с техническими регламентами для заявителей прост: надо ознакомиться с действующим документом в поле деятельности предприятия и выяснить, является ли производимая продукция (товар, услуга) объектом технического регулирования соответствующего федерального закона/регламента. Если это так, избежать оформления декларации или сертификата ТР ТС или ЕАЭС не получится.
В специализированном бланке декларации на мясную продукцию (при получении деклараций на пищевую продукцию) помимо основополагающего документа ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» будут еще задействованы следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Провести процедуру оформления и регистрации ДС т.е. получение деклараций на пищевую продукцию может с полным юридическим на то основанием любой гражданин страны-участницы международного альянса ЕАЭС, официально уполномоченный компании – производителя мясной продукции. Внизу документ венчает печать организации-заявителя и подпись ее руководителя с полной расшифровкой. Кропотливые услуги, требующие скрупулезного внимания и суммы определенных знаний, часто заказывают в аккредитованных центрах сертификации или у коммерческих посредников. Стоимость подобного рода работ серьезно варьируется и имеет широкий диапазон. Цена складывается из затрат исполнителя услуги во временном измерении и необходимости привлечения компетентных экспертов в сложных ситуациях, вызывающих сомнения и вопросы по оформлению.
Обратите внимание! Определить заранее точную стоимость оформления и внесения декларации в единый реестр не представляется возможным ввиду множества нюансов. Расчет затрат производится в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.
Проверки правильности оформления документа наступает черед его регистрации в реестре учреждения, называемого Росаккредитацией. ДС присваивается «личный» номер для хранения в электронном виде до момента окончания действия. Администрация предприятия-изготовителя и другие заинтересованные лица всегда могут ознакомиться с содержанием ДС в любое удобное для них время и распечатать документ для передачи партнерам и покупателям. Декларацию о соответствии на мясную продукцию нельзя передавать другим владельцам, продавать или менять ее содержание, да это технически и не представляется возможным.
Преимущества регистрации декларации очевидны:
- изготовителю не придется работать «под черным флагом» и осуществлять торговые операции без нужных товаросопроводительных документов;
- наличие декларированного «билля о честности намерений» позволяет работать с серьезными сетевыми корпорациями, а большинство потребителей предпочитает делать покупки именно в супермаркетах;
- в ходе проведения процесса декларирования опытные эксперты помогут выявить «узкие» места на технологических линиях, окажут консультативную поддержку, помогут с актуализацией нормативных документов предприятия (ТУ, ТИ, СТО, ППК);
- процедура регистрации декларации облегчит производственный контроль и позволит изготовителю узнать точные данные о безопасности и качестве своей продукции посредством ее лабораторных испытаний.
Невыполнение требований федерального закона (отсутствие на предприятии деклараций) строго караются. Штрафы для юрлиц исчисляются в цифрах с 5-ью нулями: до 300 000 рублей (при первичном нарушении), до 450 000 рублей (при повторном нарушении).
Какие сведения потребуются для оформления ДС и что в ней отражено
Для того чтобы зарегистрировать ДС в органе по сертификации или самостоятельно зарегистрировать в росаккредитации необходимо предоставить следующую информацию:
- реквизиты ОГРН (ОГРНИП), ИНН;
- адрес места регистрации для ИП, юридический и фактический адрес осуществления деятельности для остальных юридических лиц;
- контактный телефон на случай предъявления претензий к качеству и безопасности продукта и электронный адрес (e-mail);
- сведения о нормативном документе, по которому изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО);
- ассортимент изделий и их классификация при необходимости;
- протоколы испытаний образцов продукции в аккредитованной или аттестованной лаборатории;
- договор поставки (контракт), спецификация, коносамент, инвойс, счет-фактура или транспортная накладная в случае оформления ДС на партию товаров при экспорте и импорте;
- сертификат происхождения товара форма СТ-1 или А (для ввозимой продукции);
- ветеринарные документы.
Помимо вышеуказанного перечня документов при оформлении декларации о соответствии продукции требованиям, установленным ТР ТС и ЕАЭС, могут понадобиться дополнительные исследования изделий в рамках их идентификации и отнесению к определенному виду, марке или сорту.
Мясная продукция – зона повышенного риска для потребителей, поэтому при подтверждении соответствия санитарно-гигиеническим требованиям безопасности, обязательно проводятся многочисленные лабораторные исследования.
Какие показатели безопасности нормируются в ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011 для мяса Технический регламент на мясную продукцию выдвигает много требований к химической и микробиологической чистоте продукта. Условно показатели безопасности, по которым будет вынесен вердикт товару, можно поделить на те, которые предписано проверять по ТР ТС 034/2013 (они более узкоспециализированные) и общие, характерные для многих других пищевых продуктов и собранные на страницах ТР ТС 021/2011. Если свести потенциальные риски в единый список, то получится следующая картина:
- микробиологические показатели: l. monocytogenes, патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), сульфитредуцирующие клостридии, S. aureus, E. Coli, бактерии рода Proteus, бактерии рода Enterococcus, плесени, дрожжи;
- химическая контаминация: токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), для консервированных продуктов в жестяных банках добавляются олово и хром, пестициды (гексахлорциклогексан альфа, бета, гамма-изомеры, ДДТ и его метаболиты), нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), радионуклиды (цезий-137), диоксины, бенз(а)пирен;
- остатки ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков).
Для отнесения мясных изделий к определенной группе и категории (А, Б, В, Г, Д) потребуется выполнение идентификационных исследований: массовая доля жира, белка, крахмала, влаги, поваренной соли, общего фосфора в пересчете на Р2О5.
На основании лабораторных анализов мясной продукции оформляется протокол испытаний, который ложится в основу подтверждения соответствия при регистрации декларации.
Немного информации о схемах декларирования
В законодательстве Таможенного союза и Евразийского экономического альянса применяется несколько схем декларирования. Последовательность действий при оформлении ДС зависит от выбранной схемы декларирования и исходных данных о товаре:
- 3Д: исследования продукции проводит аккредитованная лаборатория, производственный контроль находится «на совести» изготовителя, вид производства – серийный выпуск, заявитель работает во владениях одной из стран ЕАЭС или представляет иностранного «агента»;
- 4Д: анализы продукции, отобранной от определенной партии, поручаются аккредитованному лабораторному центру, вид ДС – декларация на партию или единичное изделие, заявитель (поставщик или продавец) является полноправным юридическим лицом, проживающим и работающим на территории любого государства ЕАЭС;
- 6Д: испытания изделий проводятся строго в аккредитованной лаборатории (центре), предприятие-изготовитель обязано иметь сертификат соответствия СМК (системы менеджмента качества) с регулярным инспекционным и производственным контролем, вид производства – бесперебойный серийный выпуск, заявителем может выступать юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Таможенного союза или компания, уполномоченная иностранной корпорацией.
Подробное знакомство с процедурой декларирования позволяет сделать однозначный вывод: составление ДС и ее внесение в реестр ЕАЭС лучше поручить сведущим в этой деятельности людям. Наша компания с удовольствием возьмет сложные хлопоты о декларации на себя и порадует заказчиков быстрым и блестящим результатом.
Декларация о соответствии: осознанная необходимость, принципы регистрации, участники процесса.
Законодательные аспекты, термины и определения.