117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Обсуждение проекта изменений в ТР ТС 019/2011

21.02.22 в законную силу вступило Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 8, датированное 21.01.22. Документ внёс изменения в решение этой же организации № 44, от 18.04.18, предусматривающие продление временных мер, изменяющие, частично, правила проведения сертификации СИЗ.

С 18.04.22, после того, как внесённые изменения были выложены на официальном сайте ЕАЭС, в России началось их обсуждение.

Предлагается внести в действующий текст регламента, зарегистрированного на территории таможенного союза под номером 019/2011, изменения, направленные на введение, в государствах-членах, единых процедур сертификации. Настоящий технический регламент посвящён вопросам безопасности СИЗ.

Основные изменения коснулись следующих вопросов:

  • порядок оценки производства;
  • выдачи сертификационного документа;
  • идентификации продукции, отбора образцов;
  • анализа предоставляемой доказательной базы;
  • приостановления;
  • прекращения действующих сертификатов, деклараций;
  • осуществления АСП.

Первоочередное внимание уделяется следующим вопросам.

Замена действующих схем сертификации 5С, 6С

Предложено поменять их на 7С, 8С.

7С (вместо 5С) – рекомендовано использовать для продукции, которую планируется производить серийно.

8С (вместо 6С) – для аналогичных товаров, при условии наличия у изготовителя действующей СМК.

При этом остальные схемы остаются действующими.

Изменение комплекта документов, подаваемых заявителем

  1. При декларировании

Предложено убрать регистрационные документы заявителя, оставив исключительно информацию о его номере (регистрационном, учётном), присвоенным последнему при регистрации, согласно национальным законам государств-членов ЕАЭС.

Включён пункт «договор с производителем/изготовителем» (включая иностранного). Его наличие рассматривается в качестве юридически легитимного подтверждения, что все, выполняемые заявителем, действия проводятся от имени производителя и в его интересах. Речь идёт о подтверждении соответствия продукции требованиям вышеназванного ТР, выпуске СИЗ на территорию стран ЕАЭС. Кроме этого, этот пункт является основанием для возложения на заявителя всей полноты ответственности, включая уголовную, за несоответствие продукции его требованиям (при испытаниях по схемам 3Д, 1Д). 

  • При сертификации

Дополнительно вводится раздел сведения (информация) о заявленных защитных свойствах (не считая информации о классе средств защиты, указываемом отдельно).

Исключается информация о топе упаковки для данного СИЗ.

Расширены требования к маркировке, наносимой на СИЗ, их упаковку, применяемых в описании, ИЭ. Теперь требуется давать описания используемых пиктограмм, символов, иных обозначений.

Пакет документов, упомянутых выше, разрешено представлять на электронных, либо бумажных носителях.

Включение доказательственных материалов (фото и видеофиксации) и изменение срок давности протоколов испытаний

Это требование добавлено в п 5.12 проекта (обязанности заявителя).

  • Конкретизированы сроки легитимности протоколов испытаний

Зарегистрировать декларацию можно, с использованием ранее полученных протоколов испытаний, если их оформление произведено не позднее двух лет (на дату подачи заявления).

  • Изменена процедура, в рамках которой оценивается состояние производства

Установлено, что сертифицирующая организация, анализируя состояние производства, обязан периодически оцениватьСИЗ, сертифицированные:

  • по схемам 8С, 7С, 1С — ежегодно, до окончания срока легитимности сертификационного документа.

Для этого отобранные образцы СИЗ испытывает лаборатория, имеющая необходимую аккредитацию, аттестацию, либо (для схем 7С, 1С) анализируется состояние производства (обе операции разрешено совмещать).

Иные изменения

Иностранные производителям, а также лицам, на которых возложена функция их представления, запрещено идентифицировать СИЗ.

Обсуждение предложенных изменений будет проходить в период 01.05.22 – 30.06.22.

Будьте в курсе всех новостей