117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 39, м.Нагатинская Сертификация товаров и услуг подготовка декларации качества для продукции
Меню
+7 (495) 720-77-46 Работаем с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Система добровольной сертификация продукции товаров и услуг Формирование цены сертификации соответствия услуг и продукции Сертификации продукции и товаров Обязательная сертификация продукции Формирование цены декларации и услуга ее оформления Проведение обязательной сертификации услуг Проведение добровольной сертификации услуг Стандарты сертификации услуг Процедура проведения сертификации продукции Сертификация товаров для маркетплейс Продажа пищевой продукции на вынос с 2021 года без декларации Вступление в силу ПП РФ № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году" Вступление в силу Постановление по ТР ТС на мясо птицы 16 декабря На какие товары предоставляется отказное письмо Проект постановления порядка признания недействительными сертификатов и деклараций Сокращение сроков оформления СГР Принятие техрегламента на строительные материалы в 2023 году Планирование введения обновленных схем декларирования и правил идентификации 2022 года Изменение правил оформления СГР продукции Внесение изменений в ТР ТС 004 2011 и 020 2011 Как получить отказное письмо на продукцию Сертификат СТ 1 для госзакупок в 2022 году Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 Внедрения системы ХАССП на предприятии в 2022 году Обновленный стандарт МЭК 61935-2 на сетевой кабель Временные дополнения в типовые схемы оценки соответствия Одобрение коллегией ЕЭК проект изменений в ТР ТС 004 2011 Проект изменений №2 в ТР ТС 019/2011 Свежие стандарты NSF International и IAPMO на водоподготовку и водоснабжение Продление временных мер в области сертификации Перечень продукции не подлежащей упрощенной оценке соответствия по ПП РФ 353 Проект изменений в ТР ТС 019/2011 Новые редакции перечней стандартов к ТР ТС 010/2011 Декларирование товаров ввозимых в качестве образцов для целей оценки соответствия Новый порядок регистрации декларации 6 марта закрыли 2 органа по сертификации Флай и Квант Роспотребнадзор проверил хлебобулочные изделия Сделай праздник безопасным

Это процедура, в ходе которой устанавливается соответствие продукции стандартам и нормам безопасности, качества. Для производителей товаров, которые оказывают воздействие на здоровье и безопасность потребителя, такая процедура является обязательной. Сертификации подлежат товары, предназначенные для детей, лекарственные препараты и другие товары.

Как проводится процедура?

Прежде чем подать заявление на сертификацию, компания должна собрать полный пакет документов, в который входят:

  • сведения о продукте;
  • технический паспорт изделия;
  • инструкция для потребителя;
  • заключения экспертов;
  • учредительные документы производителя.

В зависимости от отрасли, перечень документов может быть расширен.

После сбора документации,  проводится ее  аудит, по окончании которой товар отправляется в лабораторию для дальнейшего тестирования и проведения испытаний. Как правило, данная стадия длится от 2-3 дней до несколько недель.

По результатам исследования принимается решение о выдаче сертификата качества.

Чем обязательная сертификация отличается от декларирования?

Несмотря на то, что декларирование и сертификация – обязательные процедуры, каждая из них имеет принципиальные отличия. Следует учесть то, что:

  • ответственность за качество и безопасность продукции, солидарно несет в том числе и орган по сертификации выдавший этот  сертификат соответствия.
  • при оформлении декларации ответственность ложится полностью на производителя.

Следует обратить внимание, что большинство производителей проводят сертификацию продукции добровольно.

Формы

Существует несколько вариантов получения сертификата:

  • сертификат на контракт. Такой сертификат выдается в соответствии с условиями заключенного договора.
  • сертификат на партию. Документ распространяется на партию  ограниченную инвойсом (счет-фактурой).
  • сертификат на серийное производство. Без ограничения на количество партий. Срок действия варьируется от 3 до 5 лет.

Наличие сертификата подразумевает, что производитель придерживается установленных стандартов и технических регламентов таможенного союза. В случае обнаружения нарушений сертификат будет отозван; производитель должен будет возместить ущерб каждому пострадавшему потребителю.

Как проверить подлинность сертификата соответствия?

Сведения о сертификате качества в обязательном порядке вносятся в единый реестр Росаккредитации; документу присваивается уникальный номер. Как он утратит силу, информация в базе обновится.

Проверка сертификата по общей базе займет не более минуты.

Сертификат – важный документ, наличие которого свидетельствует о том, что производитель соблюдает правила и требования при производстве. В случае его отсутствии, надзорные органы вправе назначить штраф в размере до 300 000 рублей, а также приостановить продажи товара до тех пор, пока не будет проведена проверка качества.

Несмотря на то, что законодательством регламентирован перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, многие производители, чьи товары не подпадают в этот перечень,  добровольно проходят процедуру подтверждения соответствия, повышая уровень доверия со стороны потенциальных покупателей.

Будьте в курсе всех новостей